El vegetarianismo es una de las tendencias de nuestro siglo. Ecológicamente el vegetarianismo es positivo para disminuir la energía que utilizamos del planeta para alimentarnos diariamente, esto es porque en una cadena alimentaria la entrada de energía es la luz del sol que captan las plantas, estos organismos son los que mas energía contienen ya que son los primeros en recibirlas, y cuando las consume un herbívoro, este solo recibe una parte de la energía que contiene la planta perdiéndose energía dentro del proceso por factores como la respiración, la selectividad de consumo (los herbívoros no consumen la parte leñosa), etc. esto se visualiza en la figura 1 que muestra la cadena alimentaria (Smith. et al., 2007).
Figura 1. Esquema de las perdidas por respiración y otros factores.
Por otro lado el impacto que genera la ganadería en el planeta es dantesco, es uno de los principales factores que intervienen en problemas tan graves como el cambio climático, la deforestación, la contaminación del aire y la contaminación y uso excesivo de agua (Pérez, 2008).
Una de las razones de que la ganaderia genere tal impacto es que utilizan un 30% de la superficie terrestre, y aproximadamente la mitad de manera intensiva. Esto conlleva a que los gases que emiten los animales; dióxido de carbono, metano, oxido nitroso y amoniaco, produzcan alrededor del 18% del total de emisiones antropogénicas de gases invernadero. Otro impacto importante es en el uso del del agua usando grandes cantidades, alterando los ciclos del agua y contaminándola (Perez, 2008).
Es por todas estas razones que la ganadería y el consumo de carne tienden a no ser sustentable para el planeta, nescesitando un buen manejo de esta para mitigar los impacto que produce.
Foto 1. Ganadería intensiva.
Bibliografía
- Pérez R (2008) El lado oscuro de la ganadería. Problemas del desarrollo, 39(154), 217-227.
- Smith T & Smith R (2007) Ecología. Sexta edición. Pearson educación S.A, Madrid, España.
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